Грищенко Иван Михайлович

Родился 13 февраля 1951 года в селе Лисец, Ивано-Франковском области. С 1981 года живет и работает в городе-герое Севастополе.
В 1972 году окончил Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша.
В 1981 году — выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (педагоги по специальности — Ю. Непринцев, О. Еремеев, А. Романычев).
С 1981 года — художник Севастопольских художественно-производственных мастерских.
С 2001 года — преподаватель Крымского художественного училища имени Н.С. Самокиша.
С 1990 года — член Национального союза художников Украины, а с 2009-го — председатель Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины.
Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Франции.
За время проживания в Севастополе зрелый мастер жанровых композиций Иван Михайлович Грищенко внес много нового в творческую жизнь города. Особое место в его творчестве занимают библейские сюжеты, такие как «Рождественская ночь», «Бегство в Египет». С любовью выписывает мастер «Казака Мамая».
Его морским и горным пейзажам присуща повышенная декоративность цвета.
Начал рисовать лет в двенадцать, по его воспоминаниям, первыми работами стали копии репродукций из учебника по литературе. Это были портреты писателей, картины художников- передвижников. На вступительном экзамене нарисовал натюрморт с зеленым чайником и яблоками, работа преподавателям понравилась.

Обучение Иван Михайлович продолжил в Ленинградском Ордена Трудового Красного знамени институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина.
Его работы, сразу после участия в столичных выставках в Симферополе, Киеве, стали заметными, о них заговорили, потому что писал Иван Михайлович то, что было понятно и доступно каждому. Им написаны прекрасные работы, посвященные Великой Победе и ее героям: картины «Память», «9мая», « Старый рыбак», «Ветеран», « Мать». Работы «Рождество в Карпатах», «Рождественская ночь», «Проводы гостей», «Венчание», « Подруги» рассказывают о богатых традициях, красивых обрядах, семейных устоях жизни жителей Западной Украины. Перед картинами « Георгий Победоносец», « Язычники», « От Рождества до Воскресения», « Бегство в Египет» можно стоять часами и думать, размышлять над вечными темами, историей Христианства и древних религий.

Истинный крымчанин, а он таким стал за сорок лет жизни в Севастополе, Иван Михайлович не может пройти мимо неповторимых крымских пейзажей, загорелых и таких красивых женских тел, несущихся по быстрой волне белоснежных яхт. Мастер сюжетного портрета, сочного натюрморта, прекрасный пейзажист, Иван Грищенко давно является образцом для подражания, и не только для своего единственного сына Романа, но и для начинающих художников. Восемь лет творческой жизни отдано преподаванию в альма-матер, Крымском художественном училище имени Самокиша. В течение ряда лет Иван Михайлович был руководителем Севастопольского отделения Союза художников России.